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名残の柚子で柚子胡椒

カテゴリー: 料理:野菜・果物

 こっそりと食べ物に関するブログを始めることにしました。お披露目はまだ先のことになりそうですが、その節はよろしくお願いいたします。 さて、今回は記念すべき初投稿なのですが、、、、、



 何も題材を考えていなかった!!



  慌てて辺りを見渡すと、庭の柚子がまだ何個かなっています。今年は暖冬だったので霜にもやられてなくてしっかりしてます。そうだ、もう春とはいえ、みちのくはまだ寒い。鍋の機会も多かろう。そこで、

 




 名残の柚子で柚子胡椒を作っておきましょう。
yuzu



 自己流(分量も適当)ですが、作り方は簡単です。



 1. まず、柚子の皮をすり下ろしておきます。鷹の爪は種を取って
        水に浸けておきます。  

 2. すり鉢に鷹の爪を刻んだものと塩を入れて、柚子の果汁を加
        えて、すり潰していきます。 

 3. 2.がよくすれたら、1を加えてすり合わせて出来上がりです。


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 小粒の柚子3個で大さじ1杯くらいしか出来ませんが、1年は持つでしょう。

 

 柚子胡椒は鶏の水炊きや豚しゃぶなどには絶大な威力を発揮します。




 みちのくでは辛み調味料としては、いわゆる南蛮(唐辛子粉)や新潟の寒ずりの方がポピュラーですが、爽やかな柚子胡椒の香りはやがて当地にも浸透していくのではないでしょうか。

 

 

 


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有頂天の元祖(大の目温泉@山形)

カテゴリー: 外食:ラーメン

  まだまだ、書き方がよくわからず、お見苦しい記事が続きますが、ご容赦です。 さて、今日は営業で山形に行って来ました。山形自動車道山形北インターから5分のところに大の目温泉があります。泉質は含塩化土類・芒硝泉とかでリュウマチ性疾患・動脈硬化症・高血圧症に効くらしいです。薄く黄緑色に濁るお湯で、体に浸みてくるのを実感できる温泉です。もちろん、かけ流しで入浴料も300円なのは有り難い限りです。

 この温泉はお湯以外にもラーメンが有名で、地元の方々に愛されています。温泉旅館の一部がラーメン店有頂天の元祖になっており、休日の昼時ともなると、ラーメン店だけでは足りず、温泉の大広間も埋まります。



utyoutenn
ゲソ天ラーメンが有名ですが、辛味噌が効いた味噌ラーメンを注文する人も多いようです。でも、


 

今日は定番のゲソ天ラーメン700円を頂きました。
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 ゲソ天はバリバリに揚げてあり、汁が馴染むといい具合です。



相棒はラーメン550円を注文  
utyouten2
ゲソ天ラーメンよりノーマルのラーメンの方がチャーシューが大きいように見えますが・・・

 


どちらもこってりスープに太麺でボリュームタップリ、青海苔の香りが個性的です。ただ、かなりオイリーなので苦手な方はゲソ天は控えた方が・・・


 有頂天の元祖



  • 所 在 地 :山形県山形市平久保34
  • TEL  :0236-32-0605
  • 営業時間 :11:00-21:30 
  • 定休日  :月曜日
  • 駐車場  :あり(20台位)



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山形手打ちそば 伴次郎(利府@宮城)

カテゴリー: 外食:蕎麦

 仙台から石巻に向かう通称「利府街道」の菅谷に以前から気になるそば屋さんがあります。普通の民家に「山形手打ちそば」の手作り看板。以前は確か、山形は大石田そば街道の「次年子そば」の看板だったはず。「次年子そば」も地域団体商標登録されたのかな?


banjiro1
 本日、リサーチしました。店内は山形の田舎そば屋の雰囲気で農家の座敷風。八割そばと十割そばがあり、量は五段階(普通270g、大盛400g、特盛540g、超特670g、超々特810g)にチョイスできる仕組み。


 木耳の浸し物が最初に出てくるところが次年子風? banjiro2



 田舎そば(八割そば)大盛400g 880円を頼みました。 20070327223728.jpg
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  八割でも十分アゴが疲れる位の硬さと太さで満足感はありました。今度は十割に挑戦してみます。 天ぷらやワラビなどのサイドメニューやランチタイム(平日12:00~14:30)の定食もあります。



 

  山形手打ちそば 伴次郎



  • 所在地    :宮城県宮城郡利府町菅谷字東浦12-1  
  • TEL    :022-356-3717   
  • 営業時間 :11:30~15:30 11:30~20:00(休日)
  • 定休日   :水曜日
  • 駐車場    :あり(6台)



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やき組500円ランチ(八幡@仙台)

カテゴリー: 外食:ワンコイン

 仙台の市街地から48号線を西に少し走ると右手に大崎八幡神社の大きな朱色の鳥居が見えてきます。そのすぐ横に焼き肉チェーン店の「やき組」あるのですが、その店構えが出雲大社か伊勢神宮を思わせる設計でしかも朱色を使っているのでまるで神社の付属施設のように見えてしまいます。

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それはともかくとして、今日久々に通過した時、ランチ500円の文字が目に飛び込んでしまい、昼時だったのでUターンしてしまいました。中に入ってびっくり、まるで半兵ヱや昭和食堂を思わせる昭和レトロの内装で度肝を抜かれました。


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肝心の500円ランチはいわゆる焼き肉のセットメニューで鶏と豚ロースがありました。豚ロースは脂も少なく、まずまず。サラダとスープが付いており、ご飯は無料で大盛りにも出来す。


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チャコール(合成炭)ですが、一応炭火焼き、それでいて、無煙ロースターです。



同僚は冷麺+焼き肉(カルビ)ランチ880円を注文しました。


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 カルビは少し筋っぽい、冷麺は白くて太い盛岡風、スープも薄く「う~ん」って感じでした。


 やき組八幡店

  • 所在地 :仙台市青葉区八幡4-5-12

  • TEL  :022-301-5515

  • 営業時間 :11:30~24:00

  • 年中無休

  • 駐車場  :あり





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今が旬の三陸ワカメ その1

カテゴリー: 料理:海藻

仙台市役所前の市民広場で「南三陸志津川物産フェア 」が開催されていました。ズラリと並んだテント村には海産物や農産物など地場産品がいっぱい。

 

美味いものの気配を感じたので当然、素通りはできません。

 

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焼きガキの香ばしい匂いに引き寄せられました。(2個100円)


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     カキはこれから熟すまでの時期が、一番太って美味しくなるんです。アツアツの身を頬張ると濃厚なエキスが口の中いっぱいに広がります。


    茎ワカメの漬け物(200円)、これ好きなんです。おまけに春の味覚=ばっけ味噌(200円)も買ってしまいました。今晩はこれで一杯やります。


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ワカメって葉ももちろん美味しいけど、茎やメカブも最高です。肉で言えば、スジやホルモンの妙味かな? 「ばっけ」とは、みちのくでいうフキノトウのことです。ばっけ味噌があれば、ご飯がいくらでも食べられます。春になるとこの苦みが恋しくなるのは単なる学習効果だけはないような気がします。



 

茎ワカメのシャキシャキ感と海の香りが堪りません。今宵のばっけ味噌は酒肴なので豆腐に乗せてみました。


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    茎ワカメもばっけ味噌も保存が効くから、いつでも食べられるけど、この季節の新物を食べるから体も心もリフレッシュされるのでしょう。 


旬のメカブも1Kg 300円でした。これは明日のお楽しみ。

 

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今回のフェアは3月28日(水)~30日(金)で、今日までですが、月に1回のペースでやっているとのことです。

 

お問い合わせは



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