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春の恵み ツブ(レイシガイ)

カテゴリー: 料理:貝類

海辺に住んでいる友人から「ツブ」を戴きました。宮城では巻き貝のことを「ツブ」と呼びます。春は日中、潮が引くので磯物取りが各浜で行われます。戴いた「ツブ」は「レイシガイ」という貝で、イボニシやクボガイと並んで磯のツブの代表格です。

春の味覚レイシガイを戴きました。
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殻にボツボツと凸凹があって、内側がオレンジ色なのが特徴です。
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食べ方は簡単。塩茹でして、楊枝でほじくり出してパクリ。
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小さいけれど、肉はコリコリとした歯ごたえがあり、ほろ苦さとピリッとくる辛味が刺激的です。
ビールで口をリセットして、また一つほじくってパクッ!

ありゃ~、全部食べてしまいました^^

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