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生コウナゴのかき揚げと卵とじ

カテゴリー: 料理:買い魚

 またまた、生コウナゴ(シラス;イカナゴの稚魚)を買ってきてしまいました。営業の帰りに石巻しみん市場に寄ったら、なんと生コウナゴがあるじゃありませんか!この季節だけの旬味なので、お店の前を素通りすることができませんでした^^  


 

 コウナゴも日に日に成長し、シラスと呼ばれる時期はせいぜい今月いっぱい。今年は水温も高めなので、成長が速まるかも知れません。いまのうちに存分に楽しんでおきましょう。


 




 生コウナゴ 340g 500円です。鮮度も良好、さて、何にしていただきましょうか。
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これは鮮度が命、氷をもらって冷やしながら帰ります。


 






 先日は釜揚げ丼で堪能したので、今回は根三つ葉と合わせて調理してみます。
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ミツバやセリとコウナゴは相性がよいように思います。



 

 

 まずは、生コウナゴと三つ葉のかき揚げです。白魚の定番をヒントにしてみました。
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  生コウナゴのかき揚げは揚げるのにコツが要ります。気を許すとパラパラになり、霰になってしまいます。かといって、衣を濃くするとお好み焼きのようになります。衣に混ぜた具をシャモジに乗せるか、鍋の縁に沿わせて油へ滑り込ませます。その後、散った具を箸でかき集めながら、衣を少し垂らしながら成形します。


 







 続いて、コウナゴの卵とじです。いわゆる柳川ですね。小分けしたら迫力なくなってしまいました。^^
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  ダシ汁と醤油、味醂、酒を煮立てて味を調えます。コウナゴを加え、全部が白くなったら、溶き卵を回しかけ、最後に三つ葉を散らします。コウナゴも卵も煮過ぎないことが大切です。


 

 

 なんだかんだと言って、今年は結構コウナゴを食べているなぁ~  


 

 

  石巻しみん市場
  


  • 所在地   :宮城県石巻市魚町3-6-1
  • 営業時間  :9:00~17:00
  •  定休日   :水曜日
  • 電 話    :0225-96-3567
  • 駐車場   : 100台



 

 

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メロード(イカナゴ)の塩焼きと南蛮漬け

カテゴリー: 料理:買い魚

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 宮城では大きくなったイカナゴのことをメロードと言います。つまり、コウナゴの親のことですね。コウナゴ同様、一年でもこの時期に漁獲されます。身は白身で柔らかく、様々な料理が可能です。生で鮮度の良いものは、魚市場近くの魚屋さんでしか手に入りません。これも石巻しみん市場で買いました。


 





 23~25cmの立派なサイズのメロードが9尾1パックで300円でした。
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よく見ると、顔が尖っていて、カマスのような風貌ですが、体はウナギのように円筒形です。夏場、砂に潜って避暑するので英語で Sand eel(砂鰻)とも言われるそうです。







 まずは、メロードそのものの味を楽しむためにサッパリ塩焼きにします。
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 アツアツは美味いのですが、冷めるとてきめんに独特の香りが強くなりますので、お早めに。


 






 続いて、南蛮漬けです。これは保存食としても便利でまとめて作っておくと1週間は楽しめます。冷めても美味しく、酒肴としてもご飯のおかずとしても重宝です。
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頭と内臓を取ったメロードに軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶして揚げます。見た目より骨の硬い魚なので骨が食べられるほど揚げてしまうと身がパサパサになります。食べる時に骨を残しましょう。揚げたてを南蛮酢にジュッと浸して出来上がりです。千切りの野菜も一緒に漬けると味に深みが出ます。

 

 宮城ではこれらの他にも、味噌煮や干物でもよく食べられていますよ。

 

  




石巻しみん市場  

  • 所在地   :宮城県石巻市魚町3-6-1
  • 営業時間  :9:00~17:00
  •  定休日   :水曜日
  • 電 話    :0225-96-3567
  • 駐車場   : 100台



 

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