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暮坪かぶで蕎麦と刺身

カテゴリー: 料理:野菜・果物

 9月に岩手に行って暮坪蕎麦を味わってきました。暮坪蕎麦は遠野特産の暮坪かぶを擂りおろして、これを薬味に食べる蕎麦です。暮坪かぶはかぶの仲間ですが、大根のように細長く、摺り下ろすと山葵のような辛味があります。


 この刺激が新鮮だったので、是非とも自分で栽培し、大晦日の年越し蕎麦暮坪かぶで食べる計画で、9月中旬に種を購入して播種したのでした。ところが、もう既に利用できる大きさに育ってきたため、間引きを兼ねて味見してみることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 大きいものは魚肉ソーセージくらいの太さに育った暮坪かぶです。根の形は大根でもやはり、葉っぱはかぶですね。右は大根です。
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 遠野のような厳しい環境でないと、あの辛さは出ないそうです。今年はただでさえ暖かかったので辛味が出ているか不安です。意外だったのは暮坪かぶの葉っぱです。漬け物にして食べたところ、からし菜ような辛味があって実に美味しいのです。

 

 


 

 

 

 

 さて、今日は新蕎麦の細打ち生麺を入手しましたので、さっそく、自家製暮坪蕎麦を作ってみます。
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 つゆは市販のものを用いますが、昆布と鰹節でしっかりダシを取っておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 それでは、暮坪蕎麦を頂きます。晒し葱は添えましたが、あえて、山葵は用意しません。
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 暮坪かぶも直前におろします。

 


 

 

 

 

 

 うう~ん、やはり気候の厳しさが足りないのか、岩手で味わった暮坪よりは辛味が穏やかです。でも、大根よりははるかに辛く、十分薬味には使えそうです。
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 肥料も使わず、厳しく育てつもりでしたが、少し播種した時期が早かったようですね。9月下旬でも良かったかも知れません。発育の遅れているものが今後の寒さで辛味をますか期待されます。

 

 

 

 

 

 

 

 蕎麦に乗せて、味わってみましょう。
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 山葵とは異なる、鄙びた蕪の香りとピリッと来る辛さが蕎麦とよく合います。

 

 

 

 

 

 

 

 さて、山葵の代わりとなる暮坪かぶですので、刺身も試してみなくてはなりません。
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 まずは、メバチマグロのブツでやってみましょう。


 

 

 

 

 

 

 山葵より多めにこんもり乗せて、醤油を垂らしながら頂きます。
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 マグロブツの暮坪かけ、、、これは良い食べ方を発見しました。山葵よりは水分がありますので、刺身との馴染みが良い具合です。

 

 

 

 

 

 

 

 続いて、スルメイカの良いのがありましたので、糸造りにしてみました。
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 マグロは和え物風にしましたので、イカはちゃんと刺身として頂きます。

 

 

 

 

 

 

 うん、これも良いですね。イカの甘みと暮坪の辛味がよく合います。
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イカにはおろし暮坪の水分を絞って使った方が良いかも知れません。

 

 

 

 

 

 

 

 今日は昼から夕食まで暮坪かぶづくしです。
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大根とも蕪とも違う暮坪かぶは不思議な食材ですね。これから、しばらく楽しめそうです。

 

 


 

 

 

 

 これから、寒さも本格的になります。後発の暮坪かぶもさらに辛味が増して、大晦日には美味しい年越し暮坪そばが食べられるでしょう。根っ子は大根のように大きくなりませんので、薬味か漬け物ぐらい利用できませんが、葉っぱの美味しさはこれから様々な料理に利用できる可能性があります。これから、色々試してみましょう。

 


 

 

 

 

 

 

 

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