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【大郷町】さぬき一代のぶっかけ

カテゴリー: 外食:うどん

 宮城県内にも本格的な讃岐うどんを食べさせてくれるお店がかなり増えてきました。一時のブームも手伝ったのでしょうが、讃岐うどんフリークの自分には有り難い限りです。なにせ、学生時代には年に1回香川に行って、毎日讃岐うどんを頬張ってましたから。^^



 ただ、ここのお店はちょっと変わってます。大郷にあるさぬき一代です。
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 三陸道の松島大郷インターから西へ1Kmほど走ったところにあります。交差点の角の広いコンビニの敷地内にありますが、コンビニに隠れて通りからは見えません。屋根の上の看板にはうどんとしか書いてありませんが、地域団体商標に登録されたのでしょうか? それとも、以前からこうだったかな。



 メニューには冷・温6種類づつありますが、やはり、さぬきはぶっかけでしょう。さぬきのサイドメニューといえば、いなりです。
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 メニューはクリックすると拡大します。実はここのカレーうどんは人気があります。ま、これは冬になってからのお楽しみ。

 


 今日はきつねぶっかけを頼みました。
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 きつねは甘辛く炊いてあります。どちらかというと、焙って刻んだきざみの方が好きなんですが。



 あれ、なんか麺がまた細くなっているんですが・・・
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 ここのうどんは本場の讃岐と比べて、元々、細めだったのですが、さらに一段と細くなり、極太のラーメンくらいの太さに近づきつつあります。つゆもかなり色が濃く、段々みちのくに馴化しているみたいです。

 ご主人は讃岐で修行された方なんですが、おそらく、場所が場所だけに地元の方の好みが優先され、本物を貫くことが難しくなっているのかも知れません。ま、これはこれで美味しいのですが。



 ここのいなりはお得です。2個でたったの150円。
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 しかも、片方は裏詰めですし、中の寿司飯にも人参、椎茸、レンコンと具もたっぷり。



 冷たいうどんにはスダチの絞り汁を付けてくれます。途中で味変を楽しめます。揚げ玉サービスもありますよ。
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 スダチ果汁100%の小瓶は店内でも買えますよ(400円)。そうそう、前から気になってたのですが、この店たぬきがないんです。これを使って勝手にたぬきぶっかけやたぬきうどんにしてもいいのだろうか?^^




 どんどん、変化をしているさぬき一代ですが、独自のうどんの領域に到達するかも知れません。少なくとも、現段階でも香川の人がここのうどんをさぬきうどんとして認めるか怪しくなってます。十分に美味しいのだから大郷うどんとでもして旗揚げしたらどうでしょう。




  さぬき一代

  • 所在地  :宮城県大郷町川内字中t卆山37-4
  • 電話        :022-359-5556
  • 営業時間 :11:00~15:00
  • 定休日    :水曜日(祝日の場合は翌日)
  • 駐車場    :あり(10台以上)



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ゆい。

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 05:21:49

おはようございます^^

この麺、細いけどスゴイしこしこしてそうな感じですねー!おいしそう☆

いなり裏返しも凝ってますね~♪

私も甘くない揚げがすきです^o^

サエモン

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 05:59:44

 おはようございます。

 ご推察の通り、いくら細くてもさぬきですから、噛み応え
があります。

やはり、近所の年配の方も多く、本場の太さでは不評だった
のかも知れません。でも、頑張って欲しかったなぁ。

盛岡で初めて冷麺を出した食道園でも、最初はゴムみたいだと
不評でしたからね。

castle

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 06:35:39

なかなか美味しそうですね。
大郷、、、こんど通りかかったら行ってみます。

私も大の讃岐うどん好き。
自分でも打ちますが、美味しいですよ(手前味噌)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 07:21:25

Castleさん、おはようございます。

おおっ、うどんを打たれますか。私も一時、凝りましたよ。
蕎麦と違ってうどんは失敗がばれにくいのがありがたいです。^^

これからのシーズンは手打ちでカボチャのほうとうがいいですよ。

riel

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 09:21:56

おいしいものを食べ歩いてらっしゃいますねー
うらやましい。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 20:18:23

 rielさんこんばんは。


 はい、安くて美味いもの専門ですが、、、^^

Shima

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 21:53:03

やはり讃岐うどんは冷のほうが、讃岐らしさ、コシを満喫できるのでしょうね!先日、『むら泉@寺岡』で讃岐うどんセットなるものを食べて、うどんを「釜玉うどん」にしてしまったので、(冷)に比べ、ちょっとコシを感じることができませんでした。ただ、きんぴら・醤油豆・漬物の3種の小鉢付きというのはお得でした。
同行人の注文した「はらんぼ天おろしうどん」(はらんぼ天とは、じゃこ・鰺・太刀魚などをすり身にして揚げた物のようでした。)というのはなかなかでしたね。


サエモン

URL | [ 編集 ] 2007/10/23(火) 22:03:40

 Shimaさん、 おばんです。

 実は、むら泉、近々仕事であちら方面に行く予定なので狙って
ました。暖かいうちは、断然、冷やですが、凍えるシーズンにな
るとへたれて、温かいうどんに行ってしまいます。
これも、北国の宿命ですね。

 はらんぼって、ホタルジャコのことですよね。宇和島のじゃこ
天の主原料。あれって、塩竈の揚げかまより原点に近くて美味し
いですよね。

むら泉、ますます期待出来そうです。 楽しみ楽しみ♪












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