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板前居酒や「やんちゃぼうず」(本町@仙台)

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

 県警本部東側の以前は「おりこ乃」という店だった所に、いつの間にか新しいお店が出来ていました。「やんちゃぼうず」というユニークな名前です。調べると同じ店名は北仙台にもあるみたいですが、関係は不明です。今宵は偵察を兼ねて、軽く一杯やってきました。

 

 お店は地下一階にありますが、看板が目立つのですぐわかります。
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 事前情報が全くないので一番安いコースをお願いしてみました。


先付けに魚介類のゼリー寄せ黄身酢、身欠きニシンと筍の煮物、向付けにカツオ、スズキ、活タコの造りです。
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  刺身は鮮度が良くて、ご機嫌に美味しかったです。魚は期待できる店と見ました。

 


これはちょっと手の込んだ料理です。強いて言えば、「揚げ馬鈴薯の餡かけ葉山葵のせ」かな。
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 作り方を推定すると、『味付けて煮たジャガイモを粗く潰してバットに平らに伸ばし、十分に冷めてから四角く切って粉をまぶして揚げた物に醤油味の餡をかけ、調味した葉山葵の細々を乗せた料理』だと思うのですが、、、  表面がカリッとしていてもの凄く美味しいです。


 続いて、天ぷらです。ホタルイカとコシアブラとギョウジャニンニクです。こだわりを感じさせるネタですね。抹茶塩でいただきます。
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 しかも、棒揚げじゃないですか!素材本来の味を楽しんでもらうための配慮ですね。ボリュームアップを目論んだ花咲揚げは見栄えは良いですが酒の肴には向きません。

   コースはこれらにご飯物が付いて完了だったのですが、だんだん、ご機嫌になってきましたので、もう少々粘って飲んでいきます。


 油物が続いたので、イカの塩焼きで締めます。
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 焼きイカやスルメって、なんでマヨネーズが付くのだろう。確かに味はこってりするけどそのままでも十分に美味しいのに・・・ この点がちょっと

 

 総じて、板前居酒やというだけあって、素材の吟味と調理技術の高さを感じるお店でした。気になるお値段ですが普通に飲めば、3野口で上がるのではないでしょうか。

 

 板前居酒や やんちゃぼうず

  • 所在地  :仙台市青葉区本町3-5
  • 電話          :022-264-1407
  • 営業時間 :11:00~14:00 17:00~23:00
  • 定休日   :日曜・祭日
  • 駐車場      :なし



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