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たなべ屋の牛タン串カツランチ(上杉@仙台)

カテゴリー: 外食:その他

 仙台で戦後に初めて牛タン焼きを試みたのが佐野啓四郎さんですが、そのお孫さんがやっているお店が上杉のたなべ屋さんです。佐野さんの直系のお店は有名な味太助さんですが、いまでも、塩胡椒味の牛タン焼き1本で営業しております。一方、こちらのたなべ屋さんは、なんと15品にも上る牛タン料理を提供していますよ。

 


 

 

 


  

  上杉の牛タン専門店たなべ屋さんです。創作料理の店を標榜しておられます。
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 牛タンラーメンや牛タンカレーなど豊富な牛タン料理が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 それでも基本の牛タン焼きは守り抜いています。
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 こちらの牛タン焼きは厚みが売りとのことです。

 

 

 

 

 


 

 

 ランチタイムには日替わり定食が人気です。
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 曜日ごとにローテーションしていますが、価格は一定ではありません。

 

 

 

 

 

 

 

 本日はリーズナブルな牛タン串カツ定食、ゴーゴー価格550円を頂きます。
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 元祖牛タン焼きにこだわる向きには邪道のように思われるかも知れませんが、佐野啓四郎さんも洋食を修行された方でタンシチューから、現在の牛タン焼きを作り上げています。

 

 


 

 

 

 

 

 

 これは嬉しい、550円とは思えない立派な定食です。ボリュームもこのお店の理念だそうです。
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 単なる串カツじゃなくて、牛タンの串カツですからね。^^

 

 


 

 

 

 

 

 

 で出されたソースで頂きます。これも初めてだと驚かされます。何か料理が入っているのかと思ってしまいました。^^
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 味の変化を楽しむために、1本は練り芥子と醤油で頂きます。

 

 

 

 


 

 

 

 牛タンの串カツも大きいのが3本。長葱と牛タンが交互に串に打たれています。
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 揚げ立ての熱々でかぶりつくのは危険です。一塊ずつ外しながらご飯と一緒に食べていきます。牛タンは決して端切れの有効利用だけではなく、一度柔らかく煮て仕事がしてあります。カリッとした衣ととろける牛タンが実によい感じです。

 

 

 

 


  

 

 

 さっぱりとしたサラダと麦飯。
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 麦飯はすっかり牛タン屋さんの特色になりましたが、これは終戦直後の白飯が貴重だった頃の名残なのか、牛タンとの相性なのか私にはよく分かりません。麦飯は白飯より食物繊維が豊富なので栄養学的には優れていますが・・・。

 

 

 

 

 

 

  牛タンは笹蒲やずんだ餅と肩を並べて、仙台の看板として定着しましたね。創始者の佐野啓四郎さんは、戦後の復興期に焼き鳥主体の居酒屋に飽きたらず、修行したフランス料理の知識を活かして当時、庶民と縁がなかった牛タンという食材を和風に仕立てました。この開拓精神が今日の牛タン焼き確立したわけです。それを守るのも一つのポリシー。また、創始者の開拓精神を受け継いで様々な牛タンの可能性を追求するのもまた一つの方向性でしょう。たなべ屋さんのご主人を料理のジャンルにとらわれず、老若男女に好まれるオリジナル料理を目指してします。厨房での仕事ぶりを見ていますと活き活きと楽しいそうで、エネルギーをわけてもらえそうです。^^

 

 

 

 

 

 


 たなべ屋 http://www.tanabeya.jp/article/57411816.html

 

 

  • 所在地  :仙台市青葉区上杉1-7-27
  • 電話        :022-713-5777
  • 営業時間 :11:30 ~ 22:00(ランチタイム 11:30 ~ 14:00)
  • 定休日    :日曜
  • 駐車場    :な し

 

 

 

 

 

 

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ぱんだ(親)

URL | [ 編集 ] 2009/02/28(土) 06:56:34

ゴーゴー価格 良いっすね。
串カツが玉ネギじゃなく長ネギだというのも良いです。おまけに上杉であればぜひ行ってみたいです。
この元祖串カツ定食550円は平日のランチタイム限定とかでしょうか?
土曜日はダメでしょうか(^_^;)今日とか(笑)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2009/02/28(土) 07:13:33

 ぱんださん おはようございます。

 なかなかでしょ。ちゃんと牛タンの味がしますし、
串カツ3本というのは、これだけでも満足感があります。

 ええと、これが土曜日でも食べられるかは、わかりません。
メニューに写ってないので残念ですが、お客様感謝ですから、、、

あると思います。^^  でも、一応要確認で。











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