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六三四の特製味噌ラーメン(上杉@仙台)

カテゴリー: 外食:ラーメン

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 上杉の六三四(むさし)さんは研究熱心で向上心のあるお店です。季節限定の新作ラーメンがあったり、定番も若干変わっていたりします。気まぐれで変わっているのではなく、確実に美味しくなっていくのであまり間隔を置くとその途中経過を逃すことになります。^^

 

 

 


 

 


 上杉のらーめん六三四さんです。ファンも多く日曜もやっていますので、遠くから食べに来る人もいますよ。
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 六三四のご主人はらーめんに情熱を持って接していますね。オリジナルなこだわりらーめんも常に進化しています。この通り(北二番丁)には、これまた個性的な無添加無化調のらーめん処味玄さんもあり、ハイレベルなラーメンストリートです。

 

 

 

 

 

 

 


 基本的なメニューの構成は変わっていませんが、価格が変更された形跡がありますね。
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 この季節は冷たいラーメンはむさし風つけ麺だけのようです。このつけ麺も緑色の麺で個性的です。この時期はむさしらーめんと特製味噌らーめんがよく出ていますね。

 

 

 

 

 

 

 

 カウンターに装備される香辛料もなかなかこだわっています。
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 ペッパーも黒白2種が備わっています。

 

 

 

 

 


 

 

 本日は久々の特製味噌らーめん780円を頂きます。トッピングの豪華さが人気です。特製と普通の味噌らーめんとの違いはトッピングです。上のメニューの画像を拡大して比べてみて下さい(特味噌は右上です)。
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 通常の味噌らーめんに大きな煮豚や半熟味玉、晒し葱、肉味噌、メンマ、海苔が盛り込まれ、下に埋もれるもやしを発掘するまで何ラーメンかわからなくなります。

 

 


 

 


 

 

 

 巨大な煮豚が3枚も覆い被さっています。六三四さんの煮豚は相当時間かけて作られています。
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 部位の異なる煮豚の合せ盛りです。崩壊寸前まで煮込まれていますので、熱いスープに浸かるとほろほろと崩れていきますので、早めに食べましょう。気付いた時には、すでに手遅れでバラバラになって沈んでしまうことがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 海苔の屏風の前にはが丸々1個。色もあまり付いていないので、最初、ただの茹で卵かと思ってしまいます。
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 この六三四さんで仕事がされていないものはありません。これにもしっかりと味が付いており、しかも半熟の具合が絶妙です。塩分が黄身まで到達していて、ねっとりと熟成していますね。

 

 

 

 

 

 

 

  麺は縮れのほとんどない太麺で、背脂の浮いたこってり味噌スープによくマッチしています。
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 こちらの基本であるむさしらーめんは背脂の浮いた豚系のスープに煮干などの魚類系だしを合わせたいわゆるWスープです。味噌ラーメンには、豚系だけを使っています。むさしらーめんにも共通する大量の晒し葱ですが、これは賛否両論があります。アンチ派はギシギシした食感を嫌がるようです。

 

 

 


 

 


 特製味噌らーめんは前回と食べた時と変化がないように思えます。これは完成の域に達したと言うことなんでしょう。ぴり辛のごま味噌坦々麺も濃厚で人気がありますが、六三四さんの魅力は夏季限定の冷たい鶏塩らーめん冷やし坦々麺などのような個性的な冷やしらーめんがあることです。また、季節になったら食べに来ましょう。そういえば、いつもお会計の時に渡される100円引きの券がなかったですね。しばらく来ないうちに止めてしまったのでしょうか。

 

 

 

 前回の訪問       2007年8月16日     冷やし鶏塩らーめん
 
 

 

 

 

 

 らーめん六三四

 

 

  • 所在地  :仙台市青葉区上杉1-3-23千代ビル1F 
  • 電話        :022-213-3967
  • 営業時間 :11:00~22:00  日曜 11:00~20:00  
  • 定休日    :土曜
  • 駐車場    :なし


 

 

 

 

 

 

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